小樽 若鶏からあげ


 

なると本店

 

若鶏からあげ 900

 

ざんぎ定食 800

 

若鶏定食(ランチタイム) 1000

寿司の町として有名になった小樽だが、一方で隠れた名物が若鳥の唐揚げである。鶏を半身まるごとから揚げにしたもので、初めて見るとその大きさに驚く。

外側の皮はパリッと揚がって、肉の方は中まで味がしみて柔らかく、手で裂くと中から肉汁がしみ出てくる。

この巨大な半身揚げと格闘していると、何やら猫が獲物にむしゃぶりついているような気持ちになってくる。

 

手羽揚げが付いたザンギ(600)もある。

 

店内は純和食屋で、メニューにはうなぎ、天ぷら、寿司、ラーメン等なんでもある。唐揚げと寿司などという組み合わせができるのもこの店ならでは。

昼はランチタイムメニューもあって、若干安く食べられる。持ち帰りもできる。

 


若鶏時代なると本店

小樽市稲穂3丁目

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